Le piemontesi nei Campionati Nazionali di Serie B maschili e femminili. B/M: SAVIGLIANO VINCE 2-3 A CIRIE’. B1/F: BIELLA 2° SUPERANDO 2-3 IL TRECATE. B2/F: IL CASALE PUO’ PUNTARE AI PLAYOFF. FINO AL 2 MAGGIO CONTINUANO I RECUPERI.

Avanzano a spron battuto i recuperi delle gare rinviate per completare la prima fase di Regular Season entro la prima settimana di maggio.
In Serie B maschile i recuperi sono arrivati a 42 su 104 gare rinviate, meno di una decina ancora da riprogrammare. A metà strada o quasi, i 4 gironi del gruppo B, composti da 3 squadre, tra cui le squadre sarde, una per girone e al momento in poszioni di retrovia. Tre i gironi già completati.
In Serie B1 femminile, recuperate 23 partite su 55, 4 da riprogrammare. Tre i gironi già chiusi.
In Serie B2 femminile, 53 partite recuperate su 124, una decina da riprogrammare. Appena iniziati i gironi da tre squadre con le formazioni sarde nel gruppo L. Sette i gironi già conclusi.
In allegato trovate la tabella dei recuperi dei gironi delle piemontesi e la tabella con l’ipotesi dei playoff sulla base delle classifiche del momento (lunedì 12 aprile), con 13 squadre già classificate definitivamente su 32, 3 gli incontri già definiti su 16.
Ricordiamo la formula della seconda fase. Le prime 4 di ciascun sottogirone affronteranno a incrocio le 4 squadre dell’altro gruppo, le formazioni vincenti daranno vita alle semifinali e le nuove vincenti si affronteranno per la finale di ciascun girone.

In Serie B maschile le vincenti delle finali dei gironi A-B-C-D-E (denominato Ramo A) e la miglior perdente (in base a una classifica avulsa su tutta la fase playoff) daranno vita a 3 incontri con 3 promozioni in A3 per le vincenti; stessa cosa per il Ramo B (gironi F-G-H-I-L + miglior perdente), per un totale quindi di 6 promozioni in A3 2021-2022.

In Serie B1 femminile le vincenti delle finali dei 10 gironi più le due miglior perdenti delle finali (sempre in base alla classifica avulsa della fase playoff) daranno vita a 6 incontri con promozione in Serie A2 2021-2022 per le 6 vincenti.

In Serie B2 femminile, le vincenti delle finali dei 12 gironi saranno promosse direttamente, le perdenti si affronteranno in ulteriori 6 gare che daranno la promozione alle 6 vincenti, per un totale quindi di 18 promozioni in Serie B1 2021-2022.

Serie B maschile
Finiscono al quinto set i due recuperi di sabato scorso. Al “PalaD’Oria” di Ciriè il Gerbaudo Savigliano vince 13-15 e chiude il suo cammino a 22 punti, +3 sui padroni di casa della CerealTerra Pivielle, che però hanno ancora due gare da giocare, entrambe contro il La Bollente, la prima già giovedì 15 sempre in casa e la seconda ad Acqui sabato 24.
Nell’altro incontro, alla “Mombarone” di Acqui, il Negrini Cte La Bollente Acqui cede 12-15 al Sant’Anna TomCar, che così lascia l’ultima posizione ai novaresi dell’Erreesse Pavic Romagnano. Molti i giovani in campo nelle due formazioni, in doppia cifra Perassolo e Passo 16, Zappavigna e Boido 14 per gli alessandrini; Fumagalli 24, Pagano 16, Vajra 10 per gli ospiti.
Sabato 17 aprile ultima partita per l’Alto Canavese, sempre alla “Mombarone” di Acqui con  La Bollente, con i cuorgnatesi a -4 dal Savigliano, che quindi non possono più puntare alla vetta del girone.
Nel Girone A2, il Novi ha vinto nettamente 3-0 contro la NPSG La Spezia e al momento sorpassa proprio gli spezzini entrando al 4° posto del gruppo nei playoff, ma la Nuova Pallavolo San Giovanni ha ancora a disposizione ben 4 partite da recuperare per contro-sorpassare i novesi ed escluderli dalla seconda fase.
Girone A1.  Classifica: Gerbaudo Savigliano 22; Pvl CerealTerra Ciriè** 19;  Alto Canavese* 18; Negrini/Cte La Bollente Acqui*** 11; Sant’Anna Tomcar 6; Erreesse Pavic Romagnano 5. *a ogni asterisco una gara in meno.
Girone A2. Classifica: Admo Lavagna Ge* 16; Cons. Global Colombo Genova**, Zephyr Trading La Spezia* 13; Novi 12; Npsg La Spezia**** 11; Cus Genova** 10. *a ogni asterisco una gara in meno.

Serie B1 femminile
Nel Girone A1, la Prochimica Novarese Virtus Biella mette al sicuro la seconda posizione aggiudicandosi già il primo set al “PalaAgil” e quindi un punto con la vittoria del secondo parziale, poi l’Igor Agil Trecate rimonta e porta l’incontro al quinto, vinto 11-15 dalle ospiti (Gallina 16, Badalamenti 14, Costantini 13, Orlandi 11 in doppia cifra tra le novaresi; Fornara 17, Walther 13, El Hajjam e Mo 12 tra le biellesi). Tutto definito dunque, anche se manca ancora l’ultimo recupero con il fanalino di coda Alsenese di sabato 17 aprile alle 17 sempre al “PalaAgil”.
In attesa dei playoff, novità in chiave futura in casa Parella Torino, con la nomina a nuovo direttore sportivo del settore femminile di Davide Belluz, che sarà coadiuvato nella gestione da Mauro Talluto, confermato nello staff dirigenziale col nuovo incarico di responsabile del settore femminile e dal direttore generale Stefano Sapienza, mentre Mauro Barisciani sarà il responsabile tecnico di tutta l’area, dalla prima squadra al settore giovanile.
Nel Girone A2, l’Arredo Frigo Valnegri Acqui gioca due incontri in pochi giorni, conquistando il primo punto stagionale nel 2-3 con il Blu Quarrata alla “Mombarone” giovedì 8, poi domenica 11 non riesce ad impensierire la capolista Genova dell’ex azzurra Arrighetti e delle ex-acquesi Gatti e Gouchon, cedendo in tre set. Sabato 17 aprile alle ore 17,30 ultima possibilità per le acquesi di provare a rimontare una posizione, nella trasferta pistoiese di Quarrata, proprio l’avversaria più vicina in classifica.
Girone A1
Classifica: Lilliput Settimo 30; Prochimica Novarese Virtus Biella 23; Igor Agil Trecate* 16; Parella 8; Busa/Foodlab Gossolengo Pc 6; Conad Alsenese Pc* 4. *a ogni asterisco una gara in meno.
Girone A2
Classifica: Psa Olympia Genova 23; Toscanagarden N8lini Lu* 18; Fgl CastelFranco Pi* 17; Timenet Empoli* 12; Blu Volley Quarrata Pt* 7; Arredofrigo Valnegri Acqui**** 1. *a ogni asterisco una gara in meno.

Serie B2 femminile
Nel Girone A2, è iniziata la scalata al 3° posto dell’Ascot Labormet2 To Play, che vince 1-3 al “PalaCamusso” di Cumiana col fanalino di coda Mv Impianti Bzz Piossasco. Sabato 24 trasferta decisiva a Pinerolo contro l’Unionvolley, che deve fare almeno un punto per difendere la qualificazione ai Playoff, altrimenti oltre al sorpasso delle torinesi subirà anche quello del Club ‘76 Reale Mutua Fenera Chieri al quoziente set.
Nel Girone B1, per l’Euromac Mix Casale definite le date dei due confonti con il fanalino di coda Certosa di Pavia: sabato 17 aprile alle ore 21 si gioca al “PalaFerraris” casalese, sabato 24 aprile sempre alle ore 21 trasferta in terra lombarda. Con due successi netti, nel mirino c’è il 4° posto che vale l’ingresso nei playoff.
Girone A1
Classifica finale: Normac Avb Genova 19; Serteco Volley School Genova 18; Acqua Calizzano Carcare Sv 16; Libellula Nerostellata Bra 15; L’Alba Volley 14; Bosca UbiBanca Cuneo 8.
Girone A2
Classifica: Bluetorino Vol-Ley Valentino Volpianese 22; Caselle 21; Unionvolley Pinerolo*, Club ‘76 Reale Mutua Fenera Chieri 15; Ascot Labormet2 To Play* 14;  Mv Impianti Bzz Piossasco* 0. *a ogni asterisco una gara in meno.
Girone B1
Classifica: Volley 2001 Garlasco Pv** 21; Bracco Pro Patria Milano*** 17; Unet E-Work Busto Va* 14; Gonzaga Milano* 10; Euromac Mix Casale** 7; Colombo 1967 Certosa Pv*** 3. *a ogni asterisco una gara in meno.
Girone B2
Classifica: Fo.Co.L Legnano Mi* 25; Delta Engineering Gorgonzola Milano 18; Tomolpack Marudo Lo, Agrate Motori Volley Mb** 11; CeramSperetta Cusano Mi* 10; Clericiauto Cabiate Co 9. *a ogni asterisco una gara in meno.