Coppa Piemonte maschile, 1a giornata.
Al comando in tre: Vercelli, Lasalliano Torino e Acqui.

Sabato 17 e domenica 18 settembre è iniziata ufficialmente la stagione agonistica 2022-2023 con la prima giornata della Coppa Piemonte “Trofeo fratel Giovanni Dellarole”, finalmente senza le prescrizioni anti Covid-19 che avevano caratterizzato l’edizione della ripresa della passata stagione.

La sezione maschile vede al comando tre formazioni rimaste a punteggio pieno dopo il primo turno nei 6 concentramenti effettuati.

La finalista della passata edizione, il Multimed Vercelli ha approfittato del turno casalingo alla “Bertinetti” di corso De Rege a Vercelli  per superare 3-0 prima la Pallavolo Torino e poi la CerealTerra Pivielle Ciriè, formazione di Serie D, con i torinesi impostisi 3-0 (25-23 nel primo set) ai piviellini.

I torinesi dell’Ascot Lasalliano espugnano il “PalaBosca” di via Gerbi ad Asti superando prima l’Hasta 0-3 (26-28 e 25-27 nel secondo e terzo set) al termine di un match molto combattuto (nella foto), facendo poi il bis contro il Chisola, mentre i padroni di casa si rifacevano 3-0 (25-23 il terzo parziale) sui candiolesi.

Sorpresa nell’altro posticipo domenicale, al palasport di viale Pinan Cichero di Novi, dove arriva il bis della neopromossa La Bollente Cetip Makhimo Acqui, che prima supera 0-3 i padroni di casa (formazione di Serie D) e poi sempre in tre set ferma i detentori del trofeo della Stamperia Alicese Santhià (25-23 nel primo e terzo parziale), impresa poi riuscita anche ai novesi, 2-1.

Segue a quota 5 l’Artivolley, che a Borgofranco cede un set ai canavesani (altra formazione di Serie D) nel match d’apertura, per poi rifarsi 3-0 sui neopromossi dell’Azimut Valsusa Condove, che poi trovano la vittoria contro i padroni di casa 2-1 (25-23 il primo set).

Molto equilibrati gli altri due gironi che hanno visto emergere due formazioni con 4 punti, ma in due modi molto diversi. Il Rabino Sport Val Chisone vince alla “Manzoni” di corso Svizzera a Torino i suoi due incontri 2-1, prima contro i sanpaolini del To.Volley e poi con i padroni di casa del Volley San Paolo grazie al 25-27 del terzo set, con quest’ultimi che nell’incontro d’apertura del pomeriggio si erano imposti 2-1 (23-25 il terzo set) nel derby stracittadino (e d’impianto) sui sanpaolini. Per i torinesi del Parella una netta vittoria all’Hype Forum di Biella sul Maxemy Scuola Pallavolo Biellese in chiusura di giornata dopo la sconfitta 1-2 (25-23 il primo e terzo set) patita contro il Laica Arona, con i lacustri che avevano debuttato perdendo dai biellesi 2-1.

Classifica generale: Multimed Vercelli, Ascot Lasalliano Torino, La Bollente Cetip Makhimo Acqui 6; Artivolley 5; Rabino Sport Val Chisone, Parella Torino 4; Hasta Volley, Volley San Paolo, Pallavolo Torino, Laica Arona 3; Novi, Azimut Valsusa Condove, Maxemy Scuola Pallavolo Biellese, To.Volley, Borgofranco 2; Stamperia Alicese Santhià 1; Chisola Candiolo, CerealTerra Pivielle Ciriè 0.